夏はぬるぬるがいい!めかぶで食欲アップ [醬油]

夏はぬるぬるがい!なんてタイトルに書いてますが
一年中ぬるぬる系は大好きなのであります。


なかでも、大好きなのがめかぶ。
次に好きなのは、おくらかな。


今日のおかずは料理名は無いですが、スーパーでめかぶを
見かけたときは買うことが多いかもしれません。


味付けされて、パックに入ったるめかぶも購入することが
あります。が・・・


大量にズルズルと食べたいとき・・・
最近、海藻をあまりとっていないかも・・・
白飯にかけてバクバクたべたいとき・・・


そんなときは、この食材「めかぶ」に目が行きます。
今日混ぜたのは、キュウリ・長ネギ・かつお節・白ゴマを入れました。


キュウリ自体は嫌いじゃありませんが、キュウリ独特の
匂いがちょっと苦手な時があり、そんなときは
細かく刻んだキュウリにサッと、塩を掛けて時間をおいてから
水分を絞ります。


コレをするだけで、キュウリの臭みがだいぶ抜けますよ。
後は細かく刻んだ、長ネギと、かつお節を混ぜて味付けするだけ。


味付けに使うのは、前回紹介したこのしょうゆ。


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作ってるそばから、摘み食いしています。


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撮影用に小さい器に入れてます(^-^)


同じ材料で、めかぶをおくらの茹でたものを刻んで・・・
モロヘイヤをサッとゆでて細かく刻んで・・・
と替えられますよ。
他の葉物野菜を混ぜてもOK。


あっ、忘れましたがみょうがやしょうがを入れてもおいしいですよ。
(すり下ろしでも、千切りでも、みじん切りでもなんでもOKです)


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アスパラの肉巻きは麺つゆで味付けする [醬油]

北海道の友達から、美味しい美味しいアスパラをいただきました。


野菜全般そうですが、アスパラは特に鮮度が命。
北海道からわざわざ送ってもらうなら・・・鮮度落ちてない?
とか心配になりますか?

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北海道産のアスパラを食べるとスーパーで買って食べる気には
ならないほど甘みがあって、柔らかくて。とにかく美味しいです。


料理苦手なら茹でてマヨネーズだけ・・・と行きたいところですが
アスパラも大量にあると、いろいろ食べ方を工夫しなければなりません。


そこで、大好きなアスパラの肉巻きを作りました。
買ってきたのは、安い安い豚バラ肉です。


アスパラをサッとゆでます。アスパラは太くても短時間で
火が通りますので、のちに肉を焼く時にも火が通りますから
とにかくサッと塩ゆでします。


柔らかくて鮮度のいいアスパラは、根元を捨てる部分なく
食べることができます。確かめる方法は、茹でる前の生の
アスパラの根元をほんの数ミリ包丁で切って、さっと切れれば柔らかい証拠です。


捨てる分は全くありんせんでした。


茹でたアスパラに肉を斜めに巻きますが、必ずに肉が重なるように
巻きます。


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そのご全体に、片栗粉をまぶしますが片栗粉をまぶしている間に
肉が型崩れするのを防ぐために、私はいつもこれを使います。


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茶こし?紅茶こし?たしか、紅茶や日本茶を入れて
出す代物のはずです。本来の使い方をしたことはほとんどないのです。


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(親指と人さし部分を押し、パカッと開いて粉を入れます)


肉に片栗粉や小麦粉をまぶすとき、コレに入れて振りかけてます。
余っても容器に戻せるので、経済的です。肉のべたつきも手に付かないので
よろしければ真似てみては?
本当に便利で手放せなくなります。


脱線しましたが、話を元に戻します。


粉をつけた肉をフライパンで焼きますがバラ肉なので
油は少なめで大丈夫。
コロコロと静かにまわして、肉全体の色が変わっていれば
火が通った証拠。後は、麺つゆを全体にまぶし味付けします。


片栗粉をふってあるので、たれがちょっととろっとします。


麺つゆは、本当は薄めて使うのですがこの手のものは
どこのメーカーのものでも原液のまま味付けて大丈夫みたいです。
アスパラをくれた友達から教わりました。


盛りつけは下手ですが、盛り付けて出来上がり。


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麺つゆと呼んでますが、私が使うのは、コレが多いかも
しれません。スーパーの安売りの物を狙うことが多いです。
ご参考までに・・・




(楽天から画像お借りしました)

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「カマダのだし醤油」は料理苦手の主婦の味方 [醬油]

先日、あるお返し物で醤油をいただきました。


元上司の男性なのですが、最近は主夫バリバリ生活。
その上司がおススメでくれた醤油はコレ。
【カマダのだし醤油】

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美味しい醤油だから・・・と嬉しそうに話してくれました。
四本セットをいただいたのですが、1本は実家にあげて
残り3本を自宅へ持ってきました。


昨日、ほうれん草のおひたしにかけて食べたのですが
とにかくうまし。


これまで、麺つゆをかけることもあありましたが
麺つゆほど甘みが強くなく、塩分も他社の25パーセントも
控えめなので、減塩に気をつけている人にも身体にも優しいです。


ワンタッチの口栓は、醤油が細く出るので、
見栄えを気にしなければ、紙パックのまま小皿や
料理に直接お醤油をさしても、出すぎると言うことが
ありませんのでとても便利です。


だしがとにかく効いていて、素材の味がとにかく活きてくるんです。
コレは、ウマい醤油だね・・・と旦那とハマってしまったのは、言うまでも
ありません。


我が家では、いつも家計にやさしい醤油を使っているのですが
これからは、このウマさに負けて通販購入となるかも・・・



料理が苦手の私が作るお浸しでも、美味しくなること請け合いです。


カマダのだし醤油。私は今まで知りませんでしたが、
超有名なんですね。


減塩だし醤油も、楽天のお店で見つけました。






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秘密のケンミンショウで紹介、山形の「味マルジュウ」 [醬油]

今日の、秘密のケンミンショウで紹介された

山形を代表する醤油「味マルジュウ」

私だけじゃない、簡単でおいしい醤油ですよ。

一度使うと、やめられなくなる味です。





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山形を代表する「味マルジュウ」芋煮には絶対コレ [醬油]


山形県を代表する醬油です。
日本一の芋煮会でも、この醤油が使われています。
芋煮では、コレがないと味がまとまらない…程のものですよ。

醬油と言っても、ダシが入っているので、煮物に使っても
簡単に美味しくできる醬油です。これぞ、料理苦手の
私にぴったりの醬油です。

一度使うと、手放せなくなります。
楽天ショップで取扱しています。



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