夏はぬるぬるがいい!めかぶで食欲アップ [醬油]
夏はぬるぬるがい!なんてタイトルに書いてますが
一年中ぬるぬる系は大好きなのであります。
なかでも、大好きなのがめかぶ。
次に好きなのは、おくらかな。
今日のおかずは料理名は無いですが、スーパーでめかぶを
見かけたときは買うことが多いかもしれません。
味付けされて、パックに入ったるめかぶも購入することが
あります。が・・・
大量にズルズルと食べたいとき・・・
最近、海藻をあまりとっていないかも・・・
白飯にかけてバクバクたべたいとき・・・
そんなときは、この食材「めかぶ」に目が行きます。
今日混ぜたのは、キュウリ・長ネギ・かつお節・白ゴマを入れました。
キュウリ自体は嫌いじゃありませんが、キュウリ独特の
匂いがちょっと苦手な時があり、そんなときは
細かく刻んだキュウリにサッと、塩を掛けて時間をおいてから
水分を絞ります。
コレをするだけで、キュウリの臭みがだいぶ抜けますよ。
後は細かく刻んだ、長ネギと、かつお節を混ぜて味付けするだけ。
味付けに使うのは、前回紹介したこのしょうゆ。
作ってるそばから、摘み食いしています。
撮影用に小さい器に入れてます(^-^)
同じ材料で、めかぶをおくらの茹でたものを刻んで・・・
モロヘイヤをサッとゆでて細かく刻んで・・・
と替えられますよ。
他の葉物野菜を混ぜてもOK。
あっ、忘れましたがみょうがやしょうがを入れてもおいしいですよ。
(すり下ろしでも、千切りでも、みじん切りでもなんでもOKです)
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一年中ぬるぬる系は大好きなのであります。
なかでも、大好きなのがめかぶ。
次に好きなのは、おくらかな。
今日のおかずは料理名は無いですが、スーパーでめかぶを
見かけたときは買うことが多いかもしれません。
味付けされて、パックに入ったるめかぶも購入することが
あります。が・・・
大量にズルズルと食べたいとき・・・
最近、海藻をあまりとっていないかも・・・
白飯にかけてバクバクたべたいとき・・・
そんなときは、この食材「めかぶ」に目が行きます。
今日混ぜたのは、キュウリ・長ネギ・かつお節・白ゴマを入れました。
キュウリ自体は嫌いじゃありませんが、キュウリ独特の
匂いがちょっと苦手な時があり、そんなときは
細かく刻んだキュウリにサッと、塩を掛けて時間をおいてから
水分を絞ります。
コレをするだけで、キュウリの臭みがだいぶ抜けますよ。
後は細かく刻んだ、長ネギと、かつお節を混ぜて味付けするだけ。
味付けに使うのは、前回紹介したこのしょうゆ。
作ってるそばから、摘み食いしています。
撮影用に小さい器に入れてます(^-^)
同じ材料で、めかぶをおくらの茹でたものを刻んで・・・
モロヘイヤをサッとゆでて細かく刻んで・・・
と替えられますよ。
他の葉物野菜を混ぜてもOK。
あっ、忘れましたがみょうがやしょうがを入れてもおいしいですよ。
(すり下ろしでも、千切りでも、みじん切りでもなんでもOKです)
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2014-07-21 16:38
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