マルコの漬物塩で浅漬けつくってみた [塩]
今回は、漬物塩を買って浅漬けの漬物を作ってみました。
漬物に使ったのはこの塩。
塩のはほかに、昆布、シイタケ、唐辛子、陳皮などが
入っているので、これを混ぜるだけで、簡単においしい漬物ができるようです。
今回使ったのは、大根ときゅうりをつけてみました。
大葉もいただいたのがあったので、混ぜてみました。
てきとうに、漬物にするようにカット。大葉は半分に切ったものを
細かく切りました。どれはどんな切り方でも大丈夫。
袋に食材と、マルコの漬物塩を混ぜるだけ。
浅漬けの場合、食材1キロに対して20~30グラム
とありますが、量るのが面倒なので適当に振りかけます。
はじめは、画像のように袋に空気を入れて口をひねって
振り回すと、塩分が全体に混ざりやすいです。
すぐに水分が出てきますので、少し時間をおいてから
空気を十分に抜いて袋の口をひねって回します。
口の部分を下にしてお皿に伏せると、漬物が簡単につかるだけでなく
口の部分が下になり、袋を開けると浸かったほうから食べることができます。
2~3時間でじゅぶんにつかるので、すぐに食べることができます。
塩だけでなく、昆布やシイタケ、唐辛子なども入っているので
おいしいお漬物が出来上がりました。
大根1本ともなると、意外と食べきるのに時間がかかったりするので、
簡単に漬物をつくるのには適した調味料ですね。
今後も、キャベツや白菜でもドンドン使いこなして
使っていこうと思います。
漬物だけでなく、炒め物やチャーハンの味付けなんかにも
使えそうですね。近くのスーパーで購入しましたが
楽天にもありましたね。
昆布・しいたけ・唐辛子・陳皮入りのお塩天然の調味料が旨みを引き出します!マルコの漬物塩お...
漬物に使ったのはこの塩。
塩のはほかに、昆布、シイタケ、唐辛子、陳皮などが
入っているので、これを混ぜるだけで、簡単においしい漬物ができるようです。
今回使ったのは、大根ときゅうりをつけてみました。
大葉もいただいたのがあったので、混ぜてみました。
てきとうに、漬物にするようにカット。大葉は半分に切ったものを
細かく切りました。どれはどんな切り方でも大丈夫。
袋に食材と、マルコの漬物塩を混ぜるだけ。
浅漬けの場合、食材1キロに対して20~30グラム
とありますが、量るのが面倒なので適当に振りかけます。
はじめは、画像のように袋に空気を入れて口をひねって
振り回すと、塩分が全体に混ざりやすいです。
すぐに水分が出てきますので、少し時間をおいてから
空気を十分に抜いて袋の口をひねって回します。
口の部分を下にしてお皿に伏せると、漬物が簡単につかるだけでなく
口の部分が下になり、袋を開けると浸かったほうから食べることができます。
2~3時間でじゅぶんにつかるので、すぐに食べることができます。
塩だけでなく、昆布やシイタケ、唐辛子なども入っているので
おいしいお漬物が出来上がりました。
大根1本ともなると、意外と食べきるのに時間がかかったりするので、
簡単に漬物をつくるのには適した調味料ですね。
今後も、キャベツや白菜でもドンドン使いこなして
使っていこうと思います。
漬物だけでなく、炒め物やチャーハンの味付けなんかにも
使えそうですね。近くのスーパーで購入しましたが
楽天にもありましたね。
昆布・しいたけ・唐辛子・陳皮入りのお塩天然の調味料が旨みを引き出します!マルコの漬物塩お...
クレイジーソルトでホットドッグ [塩]
今回は、ホットドッグ作りにクレイジーソルトが登場です。
以前に紹介した、サンドイッチとどこが違うんじゃいと怒られ
そうですが、よく画像を見てください。
パンの形状が明らかに違うじゃありませんか?
今回は、ヤマザキのパンが安かったのでこの手の
パンを購入し、ホットドッグにしました。
食パンより材料が少なくて済むようです。サンドイッチのときは
挟んでいた目玉焼きをつぶしたものが、ウィンナーに変更されて
います。しかも1本を3枚におろし?たものを挟んでます。
いつものようにレタス、薄切りの玉ねぎ、ウィンナーを挟み、
クレイジーソルト、ケチャップと、ホットドッグに欠かせない
これも味付けのアクセントです。
ホットドッグの定番調味料は、コレです。
分量なんか関係ない、料理苦手の私のおやつです。
以前に紹介した、サンドイッチとどこが違うんじゃいと怒られ
そうですが、よく画像を見てください。
パンの形状が明らかに違うじゃありませんか?
今回は、ヤマザキのパンが安かったのでこの手の
パンを購入し、ホットドッグにしました。
食パンより材料が少なくて済むようです。サンドイッチのときは
挟んでいた目玉焼きをつぶしたものが、ウィンナーに変更されて
います。しかも1本を3枚におろし?たものを挟んでます。
いつものようにレタス、薄切りの玉ねぎ、ウィンナーを挟み、
クレイジーソルト、ケチャップと、ホットドッグに欠かせない
これも味付けのアクセントです。
ホットドッグの定番調味料は、コレです。
分量なんか関係ない、料理苦手の私のおやつです。
2013-07-07 16:59
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【送料無料】キャップボトル生塩麹400グラム3パック [塩]
料理苦手の主婦にぴったりの調味料を発見しました。
塩麹がそれ。何かの番組で紹介されたのでしょうね。
楽天でいろんな塩麹がランキングに入っています。
コレはキャップボトルで、料理には簡単に使えそうです。
大きな2キロ詰めはすでに売り切れていますが、
400グラムの3パックセットがまだ購入できるようです。
今なら送料無料です。
鳥肉を付け込んだ焼いたのなんて、想像しただけで旨そう・・・。
塩麹がそれ。何かの番組で紹介されたのでしょうね。
楽天でいろんな塩麹がランキングに入っています。
コレはキャップボトルで、料理には簡単に使えそうです。
大きな2キロ詰めはすでに売り切れていますが、
400グラムの3パックセットがまだ購入できるようです。
今なら送料無料です。
鳥肉を付け込んだ焼いたのなんて、想像しただけで旨そう・・・。
2012-02-08 21:15
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クレイジーソルトを使って、簡単サンドイッチ [塩]
バリバリの米食党ですが、パンもおやつ代わりによく食べます。
最近のお気に入りが、簡単サンドイッチ。
●レタス&たまねぎのスライス(多めが好き)
●黄身をつぶして四角く焼いた目玉焼き?パンの形に焼く
●マヨネーズとケチャップ・もちろんクレイジーソルトも
これを重ねるだけ。
だったこれだけの、簡単サンドイッチだが、うまくてやめられない。
旦那と暇さえあれば、食べているといった感じ。
体型想像できる・・・?
あっそうそう、パンは必ず8枚切りを買ってね。
厚くなりすぎるから。
2011-06-17 01:32
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クレイジーソルトで肉料理は、こんなに簡単でいいの? [塩]
初めて使ったのは、姉のススメ。
「クレイジーソルト」使ったことある?と聞かれても、
当然答えは、NO。
姉が1本送ってくれたのは、この大きさだった。
ホテル・レストラン用とあるが一般家庭でも、なんなく
使える量である。(姉はコストコで買ってくれた)
我が家の焼肉は、コレを使うことがほとんど。
天然塩に香辛料が加わっているのが美味しさの秘密。
甥っ子は、これをお湯で割って、スープにして飲んでいる。
塩は、食塩使えうのやめようね。体に良くないから…
これぞ、料理苦手の私が使う調味料だ。
楽天でも見つけましたよ♪
「クレイジーソルト」使ったことある?と聞かれても、
当然答えは、NO。
姉が1本送ってくれたのは、この大きさだった。
ホテル・レストラン用とあるが一般家庭でも、なんなく
使える量である。(姉はコストコで買ってくれた)
我が家の焼肉は、コレを使うことがほとんど。
天然塩に香辛料が加わっているのが美味しさの秘密。
甥っ子は、これをお湯で割って、スープにして飲んでいる。
塩は、食塩使えうのやめようね。体に良くないから…
これぞ、料理苦手の私が使う調味料だ。
楽天でも見つけましたよ♪
2011-05-31 00:32
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「ろく助塩」が評判、入手困難が続いてます [塩]
一般発売されたとたん売り切れてしまい、今は入手の
予定が立っていない、ろく助の塩。
赤坂の串焼き屋「ろく助」が使っている塩です。
味のある塩で、おにぎりにつけて食べると
他の塩では食べることができなくなりそう。
漬物に使うと、化学調味料は不要になるほど、
風味が増します。
職人さんが手塩にかけて作った「塩」です。
たかが塩…と侮ると、大どんでん返しを食らうことに
なりますよ♪
色んな味がありますが、白塩でお試ししてみては…?
楽天でも、売り切れが続いてます。
予定が立っていない、ろく助の塩。
赤坂の串焼き屋「ろく助」が使っている塩です。
味のある塩で、おにぎりにつけて食べると
他の塩では食べることができなくなりそう。
漬物に使うと、化学調味料は不要になるほど、
風味が増します。
職人さんが手塩にかけて作った「塩」です。
たかが塩…と侮ると、大どんでん返しを食らうことに
なりますよ♪
色んな味がありますが、白塩でお試ししてみては…?
楽天でも、売り切れが続いてます。
2011-05-28 16:30
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