マルコ なす漬けの素は簡単便利 しかも美味しい [漬けもの]

今年もなすをいただく季節になりました。

マルコのなす漬けの素は、例年紹介しているとおり
簡単便利で、しかもとってもおいしいなす漬けが出来上がります。

なすの漬物が大好きな私にとっては、最高のなす漬け調味料です。

簡単で、塩加減も最高です。

いただいた新鮮ななすは、この地方独特の丸ナスです。

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へたを取って下処理をしました。

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使ったマルコのなす漬けの素は、小袋で3袋入りです。
例年、遅い季節になると近くのスーパーでは売り切れてしまいます。

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そのうちの一袋を取り出しました。
作り方の説明書には、なす300グラムと書いてありますが、
実際にはそれ以上なすがあったと思います。
(実際の重量を量っていなくて、ごめんなさい)

1袋をナスに振りかけ、100㏄の水も一緒に入れます。

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1~2分ほどもみます。

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すると、つけたれが紫のなす色になります。

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こうすれば準備完了。
さらに200㏄の水をさらに追加し、後はつかるのを待つだけです。
下処理に時間がかかるだけで、ほんの5分ほどで終了ですよ。

石や、漬物用の重しがない我が家は、炊飯器の釜に
水を入れて重し代わりにしました。
(その画像は、誤って削除・・・ごめんなさい)

半日から一日でおいしい、なす漬けが出来上がります。

私は、しっかりの味付けが好きなので、半日ほど重しをした
なす漬けを、ポリ袋に入れて冷蔵庫でさらに置いた、
一日後に食べ始めます。

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ことしも、美味しいなす漬けをいただくことができました。

いろんな人から、それぞれの家庭のなす漬けをいただきますが、
私はこの、マルコのなす漬けの素で付けたのが
一番好きなのであります。

なす漬けをいただいた方には、もちろん内緒です。

また知り合いの料理屋さんは、コレ使っているそうです。
それも内緒ですよ・・・


マルコなす漬けの素は楽天のこのショップで
手に入りますよ。たくさん作る方は10袋でもいいかも。



10袋もいらないけど、試してみたいわ・・・
という方は1袋からどうぞ。








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