塩麹で簡単美味しい肉料理 [塩麹]
塩麹が今ブームですね。
今まで、なんとなく使ってこなかったのですが
これ、料理苦手主婦にはもってこい調味料ですね。
今回はコレ作ってみました。
トリ胸肉の塩麹づけ。
トリ胸肉というと、調理するとパサパサになってしまって
どうしてももも肉に走りがち。
それが、塩麹に漬け込むとしっとりお肉になるんです。
嘘でないから、ぜひ試してみて。
胸肉は売り出しで100グラム当たり27円で購入したので、
大きな一枚が約100円ぐらい。
家計にも優しく、脂分も抑えられ、麹の成分が
体にいいときたら、使わない手はないですよね。
安かったので、他胸肉も塩麹に漬け込んで冷凍保存しました。
解凍後、少し油をひいて焼くだけ。塩加減もとっても良くて、
他に何も要りません。
ちょっと見栄えの悪い盛り付けですが、これで50円分の
お肉ですよ。嘘みたいでしょう。
塩麹って、レシピなんて何にも要らないよ。
何にでも使ってOK。肉はもちろん、魚や野菜サラダや
炒め物にもぴったりで、本当に何にでも使えるから
塩の代わりに使ってみてよ。
コレを使うだけで、料理苦手とは言われないぐらい
レパートリーが増えます。お試しあれ。
楽天では、この塩麹が人気のようですね。
地元山形のこの塩麹も以前人気です。
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今まで、なんとなく使ってこなかったのですが
これ、料理苦手主婦にはもってこい調味料ですね。
今回はコレ作ってみました。
トリ胸肉の塩麹づけ。
トリ胸肉というと、調理するとパサパサになってしまって
どうしてももも肉に走りがち。
それが、塩麹に漬け込むとしっとりお肉になるんです。
嘘でないから、ぜひ試してみて。
胸肉は売り出しで100グラム当たり27円で購入したので、
大きな一枚が約100円ぐらい。
家計にも優しく、脂分も抑えられ、麹の成分が
体にいいときたら、使わない手はないですよね。
安かったので、他胸肉も塩麹に漬け込んで冷凍保存しました。
解凍後、少し油をひいて焼くだけ。塩加減もとっても良くて、
他に何も要りません。
ちょっと見栄えの悪い盛り付けですが、これで50円分の
お肉ですよ。嘘みたいでしょう。
塩麹って、レシピなんて何にも要らないよ。
何にでも使ってOK。肉はもちろん、魚や野菜サラダや
炒め物にもぴったりで、本当に何にでも使えるから
塩の代わりに使ってみてよ。
コレを使うだけで、料理苦手とは言われないぐらい
レパートリーが増えます。お試しあれ。
楽天では、この塩麹が人気のようですね。
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2012-06-25 01:21
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