麻婆豆腐には中華あじ [中華]
我が家では、マーボー豆腐よく作ります。
(我が家大食い&食器少なく、ラーメン丼で食べてます)
「まぁ、料理上手なんじゃない?」との声を聞きたいのは
山々ですが、料理苦手はそう簡単に克服はできません。
そんな料理苦手の主婦が作るマーボー豆腐をご紹介。
ニンニクひとかけ、しょうがを適当量、みじん切りにします。
少ないと物足りませんが、多い分には私は好きです。
切り方が、少々大きくなっても何の心配もいりません。
サラダ油を引いたフライパンで、ニンニク・しょうがを炒めます。
すぐに炒められるので長時間はかけないでね。
その後、ひき肉を色が変わるまで炒めます。
(肉気がほしい時に便利なので、ひき肉は冷凍庫に常備してます。)
そこにお酒を入れたのち、水を適当入れる。(ほんと適当です、多ければアンが多くなるだけ)
あとの味付けは、ほんと適当。いつも味噌味のものを作っています。
味噌味?とかお思いでしょうが、誰かのレシピを見て
それからは、いつもこの味にしています。
わざわざ購入することもないから、いつでも作れます。
みそ、砂糖(しょっぱいだけじゃだめだよ)、醤油(隠し味程度)、
豆板醤(辛いの好きなので多め)、それと中華に欠かせない
この二つの調味料+ラー油。
炒め物や、チャーハン、八宝菜など中華系のメニューには
入れるとまとまり、重宝してます。
今は、コレ使ってます。意外としょっぱい調味料なので
入れすぎには注意してください。
このオイスターソースですが、炒めたもやしに一振りするだけでも
美味しい一品になるよ。
もやしだけじゃ貧弱???とか思う方は、ピーマンでも、
マイタケでも、冷蔵庫にあるもの何でも足してください。
水溶き片栗粉を入れる前の汁の段階で、味見をします。
どれをどう適当に入れても、それなりの味になります。
少々しょっぱくても、豆腐の水分が加わるよ。
そこへ、さいの目に切った豆腐をドバドバッと入れます。
面倒な時は、さいの目にもせず、指である程度崩し
大きめの豆腐はヘラである程度細かくします。
潰した形のない豆腐のマーボー、これはコレで好きだったりします。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れよく混ぜると出来上がり。
水溶き片栗粉もいつも目分量で、時によっては
堅くなったりもしますが、そこはご愛敬です。
出来上がったところに、ごま油を回しかけひと混ぜ。
後はご飯に載せるだけ。
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(我が家大食い&食器少なく、ラーメン丼で食べてます)
「まぁ、料理上手なんじゃない?」との声を聞きたいのは
山々ですが、料理苦手はそう簡単に克服はできません。
そんな料理苦手の主婦が作るマーボー豆腐をご紹介。
ニンニクひとかけ、しょうがを適当量、みじん切りにします。
少ないと物足りませんが、多い分には私は好きです。
切り方が、少々大きくなっても何の心配もいりません。
サラダ油を引いたフライパンで、ニンニク・しょうがを炒めます。
すぐに炒められるので長時間はかけないでね。
その後、ひき肉を色が変わるまで炒めます。
(肉気がほしい時に便利なので、ひき肉は冷凍庫に常備してます。)
そこにお酒を入れたのち、水を適当入れる。(ほんと適当です、多ければアンが多くなるだけ)
あとの味付けは、ほんと適当。いつも味噌味のものを作っています。
味噌味?とかお思いでしょうが、誰かのレシピを見て
それからは、いつもこの味にしています。
わざわざ購入することもないから、いつでも作れます。
みそ、砂糖(しょっぱいだけじゃだめだよ)、醤油(隠し味程度)、
豆板醤(辛いの好きなので多め)、それと中華に欠かせない
この二つの調味料+ラー油。
炒め物や、チャーハン、八宝菜など中華系のメニューには
入れるとまとまり、重宝してます。
今は、コレ使ってます。意外としょっぱい調味料なので
入れすぎには注意してください。
このオイスターソースですが、炒めたもやしに一振りするだけでも
美味しい一品になるよ。
もやしだけじゃ貧弱???とか思う方は、ピーマンでも、
マイタケでも、冷蔵庫にあるもの何でも足してください。
水溶き片栗粉を入れる前の汁の段階で、味見をします。
どれをどう適当に入れても、それなりの味になります。
少々しょっぱくても、豆腐の水分が加わるよ。
そこへ、さいの目に切った豆腐をドバドバッと入れます。
面倒な時は、さいの目にもせず、指である程度崩し
大きめの豆腐はヘラである程度細かくします。
潰した形のない豆腐のマーボー、これはコレで好きだったりします。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れよく混ぜると出来上がり。
水溶き片栗粉もいつも目分量で、時によっては
堅くなったりもしますが、そこはご愛敬です。
出来上がったところに、ごま油を回しかけひと混ぜ。
後はご飯に載せるだけ。
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2013-07-07 17:49
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